Ленивый желудок

ленивый желудок

Такое понятие, как «ленивый желудок», знает не всякий.  Характеризуется это ещё и  как тяжесть в желудке. А медицинским языком это называется диспепсия желудка.  Хочу немного рассказать об этом явлении и о нехитрых правилах, которые помогут избежать довольно неприятных ощущений.

Я испытала на себе все последствия тяжести желудка. Это и изжога, и огромная тяжесть и вздутие через час после еды. Ещё была остановка желудка, которая очень сильно меня напугала. Мне совсем не было чем дышать, давящая боль в самом центре груди, неугасающая ни в каком положении. Таблетки сразу тоже не помогают. А затем даже начали холодеть конечности. Я была в шоке! Прекратилось это, когда муж вёз меня уже в больницу, а работаем мы в селе, и по дороге, нашей украинской, да ещё сельской глубинки – ямы, ухабы, короче, меня просто растрясло, и боль потихоньку стихла. Наши дороги славятся не только у нас в стране, но я никогда бы не подумала, что когда-то буду благодарна такой дороге.

Извините, если кого-то мой рассказ напугал, всего этого можно избежать, и я расскажу Вам как.
Это нетрудно, и происходит, в основном из-за неправильного питания. Плюс поджелудочная железа плохо справляется со своими «обязанностями». Конечно, нужно пройти хотя бы УЗИ или небольшое обследование. Все мы знаем, что на ранних стадиях и быстрее и дешевле вылечить свой организм. Только не всегда придерживаемся таких правил. А надо бы! И ещё один момент.  Где-то в обсуждениях, кто-то писал, что желудок «стоит» уже 3 дня, боль и ничего не помогает. Я этому не верю. Люди некоторые,  наверное, не совсем правильно понимают «остановку» желудка. За двадцать минут остановки желудка у меня начали холодеть конечности. За три дня, если желудок не «завести», человек не вынес бы мучений, по-моему.

Возможности нашего организма не безграничны, и они попросту не выдерживают наших нагрузок. Так и мой «ленивый желудок» начал меня подводить. И сейчас я понимаю причины отказа слаженной работы. В молодости, я любила всё острое, кислое, солёное, и, конечно, без меры. Затем появилась работа  — сидячая, без обеда, ночные смены и буквально авральная. Времени на еду было мало, поэтому поглощалось всё быстро и много. Причём сразу садишься и трудишься дальше. Прогулок на свежем воздухе меньше, особенно после еды, так как в свободное время хочется отоспаться, а, иногда, и просто лень.

Плюс продукты питания давно потеряли «натуральность», и мы травимся пищевыми добавками.  Очень вредны усилители вкуса, особенно детям до 16. Реально вызывают привыкание. Посудите сами, наши дети не хотят кушать натуральное потому, что оно не такое вкусное, как в магазине. Это меня, например, пугает. Что же дальше?  А фаст фуд? Это вообще бич.  Вот,  в принципе, и все причины.

Соблюдайте несколько несложных правил,  и будете здоровы:

— старайтесь есть маленькими порциями и часто. Голодание и переедание лучше исключить. Тщательно пережёвывайте пищу.

— принимайте пищу в спокойной обстановке, лучше в одно и то же время, и, конечно, не спешите.

— откажитесь от курения (я это уже сделала 4 года назад, а как читайте в статье  Самый лёгкий способ бросить курить!). Особенно вредна сигарета натощак с кофе.

— если вы очень спешите лучше откажитесь от еды, или выпейте кефир с печеньем. Разговоры во время еды, спешка, курение вызывают образование газов и так называемое, «вздутие» живота.

— старайтесь не отлаживать лишние килограммы на себе, у меня изжога и вздутие появились сразу, как поправилась.

— жидкая пища, супы и борщи на нежирном бульоне, только приветствуется. Она легче усваивается и хорошо проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Конечно, первые блюда, да и все остальные,  желательны не из полуфабрикатов.

— не ешьте  очень горячую или слишком холодную пищу.

— если вы ели мясо, не пейте молоко некоторое время, и наоборот.

— сократите  приём пищи с добавлением томатной пасты (борщ, капустняк). А также пиццу, сдобное тесто, особенно жареное, рис, сладкие компоты и соки, шоколад, сырые овощи и фрукты, кофе (растворимый), газированные напитки, очень острую еду. А при появлении симптомов тяжести желудка совсем исключите.

Эти правила, конечно, очень индивидуальны, и нельзя их принимать как предписание врача. Но всё же, если их соблюдать, ваш желудок будет работать без сбоев.

От себя ещё добавлю. Во-первых, не запивайте еду холодными напитками. Об этом я постараюсь написать отдельную статью. Очень интересные факты. То же относится и к мороженому. Лучше выпейте воды  незадолго до еды. В этом случае желудок будет работать правильно.

Во-вторых, я люблю кофе и утром не могу от него отказаться, а врачи сказали,  что на голодный желудок, это плохо.  Но, я нашла выход! Думаю, все знают, как полезна овсянка. Я варю каждое утро 1- 2 столовые ложки овсянки, ем её, и только потом пью кофе и всё остальное. Овсянка обволакивает   желудок плёнкой, которая облегчает пищеварение и даже очищает при этом кишечник от шлаков, скопившихся  после приёма лекарств и алкоголя. И даже борщ и пицца мне нипочём, так как с утра я защитила свой желудок овсянкой, и он не так бурно воспринимает нагрузку!

Будьте здоровы!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Ленивый желудок”

  1. Елена:

    Здравствуйте, Татьяна! Всё правильно излагаете. Сначала времени не хватает на, чтобы нормально поесть, а потом, как правило — на то, чтобы вылечить больной желудок.

  2. admin:

    Здравствуйте, Елена! Действительно о здоровье мы начинаем думать к сорока годам и то, только потому, что наш организм посылает нам сигналы SOS!
    Спасибо, что Вы с нами.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.
Музыка из рекламы